我校顺利开展2024级新生军训紧急疏散逃生演练活动

发布者:何宗锴发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为进一步提升学生的安全意识与应急自救能力,增强校园安全防范水平,根据2024级学生军训工作实施方案相关要求,9251530分,我校组织开展了2024级新生军训紧急疏散演练活动。此次演练旨在模拟突发火灾、地震等灾难情境,提高学生在紧急情况下的快速反应、有序疏散及自救互救能力,为构建平安和谐校园环境奠定坚实基础。学校党委委员、副校长方壮坚到场指挥演练,三灶消防救援站副站长赵立虎、学校党委武装部部长、学生处处长高英杰,保卫处处长朱永康,后勤处副处长纪东富、各学院学工办主任、辅导员、全体教官及2024级全体参训学生参加了本次演练活动。

在演练开始前,学校党委宣传部学生处、保卫处、后勤处等相关单位召开2024级新生军训紧急疏散演练活动工作部署会,制定了相关演练方案,明确了相关人员的职责与任务,着重强调了演练期间的安全防范措施,要求各参加演练人员遵守各项注意事项,严肃认真、态度严谨,疏散中不推搡、不拥挤。同时,学校还安排医疗救护小组在演练现场待命,随时准备对可能出现的受伤情况进行紧急处理。会后,与军训教官实地进行了查看,划定了现场的具体疏散区域,以确保整个演练过程安全、有序开展。

1530分,校党委委员、副校长方壮坚宣布2024级新生军训紧急疏散演练活动正式开始。之后,相关演练楼宇警报铃声响起,各连队教官立即行动,按照事先制定的应急预案,引导学生们进行紧急疏散。学生们迅速寻找就近的逃生通道,沉着冷静,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,紧张有序地按疏散路线撤离到指定区域。整个演练过程中,学生们表现出了高度的纪律性和团结协作精神。

校党委委员、副校长方壮坚宣布演练活动正式开始

学生紧张有序进行疏散

演练结束后,在集合区域,三灶消防救援站副站长赵立虎对此次演练进行了点评,充分肯定了学生们在紧急疏散中的良好表现,告知同学们都应时刻保持警惕,掌握必要的自救互救技能,确保在真正面对危险时能够迅速、有效地保护自己和他人的生命安全。与此同时,赵站长还指出了一些需要改进的地方。

三灶消防救援站副站长赵立虎对演练活动进行点评

点评过后,我校在三灶镇消防安全重点单位志愿消防队和社区微型消防站业务技能大比武活动中两名参赛人员现场为2024级新生演示了灭火器和消火栓的使用方法。最后,消防人员现场进行了消防器材知识讲解及演示,同学们认真学习,并在指导下亲身体验。

现场演示灭火器和消火栓的使用方法

消防人员现场进行消防器材知识讲解及演示

在此次疏散演练过程中,各部门负责人以及相关人员分工明确,紧密配合,活动全程井然有序,未发生任何安全事故,演练取得圆满成功。

学校还将以此次演练为契机,进一步完善校园安全应急预案,加强师生安全教育培训,通过演练检验预案合理性、可操作性,不断提升校园安全管理水平,为全校师生的学习、工作和生活营造一个更加安全、和谐的环境。