学校开展防灾减灾系列宣传活动

发布者:何宗锴发布时间:2024-10-14浏览次数:10

2024年10月13日是第35个国际减灾日,主题是“赋能年轻一代、共筑韧性未来”。为进一步宣传和普及防灾减灾知识,增强广大师生安全防范意识,提升应急避险和自救能力,10月12日,学校联合金湾区应急局、珠海市公共气象服务中心今晚服务站、珠海市自然资源局、珠海市民安救援中心开展防灾减灾系列宣传活动。金湾区应急局灾害救援管理室主任方东国、珠海市公共气象服务中心金湾服务站副站长涂建文、学校保卫处处长朱永康、保卫处副处长沈方龙出席活动,珠海市自然资源局和金湾区减灾委工作人员参加活动。

开展安全讲座,深化防灾减灾安全教育

学校开展防灾减灾知识专题讲座,邀请珠海市民安救援中心主任李京安为师生授课,保卫处副处长沈方龙主持讲座。讲座中,李京安通过生动、幽默的语言,结合实际典型案例,就应急救援的重要性、如何面对应急以及怎么应急等方面做了深入、细致的讲解,为同学们普及了防灾减灾知识,并告诫同学们一旦遇到突发事件要懂得第一时间进行紧急处理,将危险隐患消除在萌芽状态。紧接着,李京安从不同情况举例介绍了各种类型的相关急救知识,与台下的同学们进行了互动,使同学们在欢快的气氛中接受了新知识。

李京安宣讲防灾减灾知识

开展普法活动,营造浓厚氛围

金湾区减灾委工作人员通过发放宣传资料、设立咨询台等方式,向学校师生普及了地震、火灾、洪涝等自然灾害的防范和应对知识,以及日常生活中的安全常识和自救互救技术,助力增强学校师生的防灾减灾意识和自救互救能力。

防灾减灾系列活动现场

活动人员合影留念

本次防灾减灾系列活动,学校师生进一步认识到了防灾减灾的重要性,学会了如何在面对灾害时保持冷静和灵活应对,最大限度确保自己的安全。未来,学校将继续加强防灾减灾教育,积极推动应急救护知识普及,努力构建平安、和谐的校园环境。